Мне кажется, что каждый кто планирует в своем путешествии по миру арендовать автомобиль — задает себе массу вопросов на тему как это сделать. Первые мысли это где, как, сколько стоит, а мои Российский права подойдут ли, а нужны ли международные права, что с полицией и прочее. Конечно такие вопросы чаще возникают именно у тех, кто это делает первый раз, хотя если мы едем в новую страну, то даже у опытных такие вопросы могут возникнуть.
В этом году я путешествовал в Хорватию и меня волновали все эти вопросы. Более того, арендовал я машину в первый раз в жизни, а потому уровень беспокойства был еще выше. Теперь уже весь этот процесс я прошел, а потому хочу поведать свою историю и рассказать как я брал машину в аренду. Возможно эта запись поможет тем, кто планирует ехать в Хорватию и брать там машину. Попробую рассказать всё в формате Вопрос&Ответ.
- Нужны ли международные права для аренды автомобиля в Хорватии?
Похоже что не нужны. Перед своей поездкой в Хорватию я не смог найти официальной информации, что они на 100% не нужны. Я написал в несколько компаний которые занимаются арендой машин письма, с вопросом подойдут ли мои национальные русские права. Ответ везде был положительным. Далее в сети я нашел упоминания, что Хорватия входит в число стран, которые в свое время подписали некий международный договор позволяющий передвигаться без международных прав. Отлично подумал я, и поехал туда со своим русским пластиком. Кто-то может спросить, а в чем проблема сделать международные права и ехать без проблем? Но на тот момент у меня была причина по которой я эти права легально сделать не смог бы. Приехав в Хорватию я отправился в rent car office и спокойно взял машину. Вопросов о необходимости международных прав — никто не задал.
- Где арендовать машину?
Мест, где в Хорватии арендовать машину — очень много. Это и большие международные компании типа Hertz, большие Хорватские компании и совсем мелкие гаражные машины, в чьих парках есть одна машина и ее же и сдают. Пересмотрев много различных предложений, я выбрал крупную Хорватскую Oryx. У этой компании несколько офисов в Загребе и несколько центров по стране, более того компания диверсифицирована и занимается не только арендой, но и страхованием и имеет свою автошколу. Делать заказ на аренду лучше заранее, так как не всегда может быть нужная машина в наличии. В моем случае я брал самую экономную и маленькую и заказывал ее за сутки.
- Какие документы нужны для аренды?
Мне потребовались права, паспорт, карточка Visa с нужной суммой денег. При оформлении документов попросили указать телефон контактный и адрес. Телефон по которому я мог бы быть доступен, адрес желательно местный, но от адреса в Москве они не отказались.
- Сколько стоит аренда? Не проще ли автобусом передвигаться?
Я брал самую дешевую машину. Это оказалось VW Polo 2011 года выпуска, автомат. Аренду я брал на 5 полных дней. Все это мне обошлось в 1000 кун. 6 российских рублей ~ 1 куна. Плюс горючее на 5 дней вышло где-то 300 кун. Хотя горючего я потратил 1 бак (проехал около 600 км), но условие аренды — вернуть машину с полным баком. Таким образом получилось около 1300 кун. Теперь сравним с автобусом. У нас была цель проехать побережье, заехать на Плитвицкие озера и вернуться в Загреб. Первая остановка после Загреба был остров Крк, деревня Башка. Билет на автобус из Загреба до Башки на 1 человек стоил 400 кун. Таким образом на двоих вышло бы 800 кун и все это только в один конец и это только 10% от планируемого маршрута. Думаю, что экономия очевидна. А если вы едете компанией, то машина выходит совсем дешево. Да и потом удобство передвижения в любую точку, нет необходимости привязываться к расписанию автобуса, который еще и не каждый день ходит.
- Страховка и аварии?
Страховку вы можете оформить для машины, а можете и не оформлять. Страховка стоит денег дополнительных и избавляет от кучи проблем. Если бы я страховку не брал на машину, то она бы мне вышла на 200 кун дешевле. Но страховку можно разбить на несколько частей. Именно так я и сделал. Во первых я не брал страховку по здоровью, ну в случае если вдруг чего. Не стал ее брать, т.к. при поездке в Европу, когда получаешь визу от тебя требуют иметь такую страховку в любом случае. И конечно такая у меня была. Далее я не стал брать страховку на прокол колес — просто решил что на хороших дорогах Хорватии проколоть что-то сложно. Страховку я взял только для стекол и царапин. Просто вероятность, что я смогу зацепить кого-то во время парковки — очень даже может быть. Если страховку не сделать, то в случае какой проблемы — заплатить придется прилично.
- А что с полицией?
За все пять дней я их встретил один раз на дороге и с радаром. Но в Хорватии как и в России водители друг другу помогают миганием фар. На радар меня не остановили. Больше я никого не видел.
- Платные дороги?
Да, есть магистрали платные. На въезде получаешь карточку, на выезде ее возвращаешь с деньгами. Не особо дешево, но и не сильно дорого. Если ехать горами и мелкими дорогами, то может и не сильно быстро, но и качество дорог не хуже точно и при этом бесплатно.
- Парковки?
Как то за все время мы мало где останавливались, что бы приходилось платить за парковки, хотя по стране много именно платных парковок. Действуют по стандартной схеме. Платишь в автомат деньги, получаешь чек, его под окно и все. Если время просрочил — то можешь штраф получить.
На этом всё. В моих планах получить в ближайший месяц международные права и продолжить свои путешествия на машине.