Хорошая подборка определений которые относятся к телевидению. В последнее время приходится часто их использовать. Попробую их для себя сортировать и дополнять всем новым, что узнаю из области телевидения.
AES/EBU — Audio Engineering Society/European Broadcasting Union (Общество инженеров звукотехники/Европейский союз радиовещания, интерфейс сигналов звукового сопровождения). Стандарт передачи цифровых звуковых сигналов, более известный как AES/EBU, официально имеет название AES3, описывает параметры передачи цифровых аудиосигналов между различными устройствами. Разработан Обществом звукоинженеров (англ. Audio Engineering Society, AES) и Европейским вещательным союзом (англ. European Broadcasting Union, EBU) и впервые опубликован в 1985 году, позднее исправлен в 1992 и 2003 годах. Существуют обе версии стандарта и AES и EBU. Некоторое различие физических разъёмов также определяется частью всей группы стандартов. Родственная система, S/PDIF, разработана как потребительская версия AES/EBU, использующая тип разъёмов, более распространённый в потребительской среде.
- ASI — Asynchronous Serial Interface (асинхронный последовательный интерфейс). Интерфейс передачи файлов в формате MPEG-2. DVB-ASI сливает несколько потоков данных MPEG-2 в один и передает его со скоростью 270 Мб/с.
- ATM — Asynchronous Transfer Mode (асинхронный метод переноса). Cетевая высокопроизводительная технология коммутации и мультиплексирования, основанная на передаче данных в виде ячеек (cell) фиксированного размера (53 байта), из которых 5 байтов используется под заголовок. В отличие от синхронного способа передачи данных (STM), ATM лучше приспособлен для предоставления услуг передачи данных с сильно различающимся или изменяющимся битрейтом. В 2000-е гг. рынок оборудования ATM еще был значительным. ATM широко использовался в глобальных компьютерных сетях, в оборудовании для передачи аудио/видео потоков, как промежуточный слой между физическим и вышележащим уровнем в устройствах ADSL для каналов не более 2 Мбит/с. Но в конце десятилетия ATM начинает вытесняться новой технологией IP-VPN. Свитчи ATM стали вытесняться маршрутизаторами IP/MPLS. По прогнозу компании Uvum от 2009 г., к 2014 г. ATM и Frame relay должны почти полностью исчезнуть, в то время как рынки Ethernet и IP-VPN будут продолжать расти с хорошим темпом. По докладу Broadband Forum за октябрь 2010 г., переход на глобальном рынке от сетей с коммутацией каналов (TDM, ATM и др.) к IP-сетям уже начался в стационарных сетях и уже затрагивает и мобильные сети. В докладе сказано, что Ethernet позволяет мобильным операторам удовлетворить растущие потребности в мобильном трафике более экономически эффективно, чем системы, основанные на TDM или ATM.(Подробнее на Википедии)
- B/G — модификации формата телевизионного вещания PAL. Применяется в Западной Европе и др. странах мира: Австралии (необходима модификация для приема местных каналов), Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Голландии, ФРГ, Индии, Израиле, Италии (не все каналы), Норвегии, Швеции, Швейцарии, Турции, Югославии.
- COFDM — Coded Orthogonal Frequency Division Multiplexing (ортогональное частотное разделение каналов с кодированием).
- CSO — Composite Second Order (отношение сигнала изображения к составной помехе комбинационных частот второго порядка).
- CTD — Composite Triple Beat (отношение сигнала изображения к составной помехе комбинационных частот третьего порядка).
- D/K — модификации формата телевизионного вещания SECAM.
- DVB — Digital Video Broadcasting (цифровое телевизионное вещание). Cемейство стандартов цифрового телевидения, разработанных консорциумом DVB и стандартизированных Европейским институтом телекоммуникационных стандартов. Доступ к текстам большинства стандартов является открытым.
- DVB-C — DVB Cable (кабельное цифровое телевизионное вещание).
- DVB-S — DVB Satellite (спутниковое цифровое телевизионное вещание).
- DVB-T — DVB Terrestrial (наземное цифровое телевизионное вещание).
- ECM — Entitlement Control Message (сообщение для управления терминалом).Данные, необходимые для расшифровки информации модулем условного доступа. Сообщения отправляются в CAS каждые несколько секунд непрерывно (например, каждые 10 секунд) что бы декодировать сигнал сразу после изменения кодов шифрования.
- EMM — Entitlement Management Message (сообщение для управления правами абонента). Переводится как сообщение для условного доступа. Содержит всю необходимую информацию для формата CAM, который обеспечивает просмотр программ платного типа.
- EPG — Electronic Program Guide (электронный путеводитель по программам). Интерактивная услуга в области цифрового телевидения или радиовещания, обеспечивающая гибкость в управлении цифровым контентом. Электронный ТВ гид представляет собой экранное меню, отображающее расписание теле- или радиопрограмм с возможностью интерактивной навигации контента по времени, названию, каналу, жанру и т. д. при помощи пульта дистанционного управления, клавиатуры компьютера, мобильного телефона или других устройств ввода.
- FEC — Forward Error Correction (прямая коррекция ошибок).
- GPS — Global Positioning System (глобальная навигационная система).
- H.323 — Packet-based Multimedia Communications Systems (набор протоколов, определяющий основные требования к оборудованию и программному обеспечению компьютерных систем, предоставляющих возможность обмена голосовой и видеоинформацией и данными в сетях передачи данных).
- H.248/MEGACO — протокол управления шлюзами.
- IP — Internet Protocol (Интернет протокол).
- LNB — Low Noise Block (блок малошумящего усилителя).
- MER — Modulation Error Ratio (коэффициент модуляционных ошибок).
- MMDS — Multichannel Multipoint Distribution System (микроволновая многоточечная распределительная система эфирно-кабельного телевидения).
- MPEG — Motion Pictures Expert Group (стандарт сжатия видео- и аудиоданных).
- MGCP — Media Gateway Control Protocol (протокол управления шлюзами).
- NTSC — National Television Standards Committee (формат вещания цветного телевидения, 525 строк в кадре, частота кадров 29,97 Гц).
- PAL — Phase Alternation by Line (формат вещания цветного телевидения, 625 строк в кадре, 25 Гц).
- PCR — Program Clock Reference (ссылка на программные часы).
- PDH — Plesiochronous Digital Hierarchy (плезиохронная цифровая иерархия).
- PID — Packet Identifier (идентификатор пакета).
- PSI/SI — Program Specific Information/Service Information (программно зависимая информация/информация о службах).
- QAM — Quadrature Amplitude Modulation (квадратурная амплитудная модуляция).
- QPSK — Quadrature Phase Shift Keying (квадратурная относительная фазовая модуляция).
- RTCP — Real-Time Transport Control Protocol (протокол контроля транспортировки информации в реальном времени).
- RTP — Real-Time Transport Protocol (протокол транспортировки в реальном времени).
- SDH — Synchronous Digital Hierarchy (синхронная цифровая иерархия).
- SDI — Serial Digital Interface (последовательный цифровой интерфейс).
- SECAM — Sequential Coleur Avec Memoire (формат цветного телевидения, 625 строк в кадре, 25 Гц).
- SIP — Session Initialization Protocol (протокол установления (инициирования) сеансов связи).
- SPI — Synchronous Parallel Interface (синхронный параллельный интерфейс).
- STM-1 — Synchronous Transport Module of level 1 (синхронный транспортный модуль первого уровня иерархии SDH).
- STM-4 — Synchronous Transport Module of level 4 (синхронный транспортный модуль четвертого уровня иерархии SDH).
- STM-16 — Synchronous Transport Module of level 16 (синхронный транспортный модуль шестнадцатого уровня иерархии SDH).
- TMN — Telecommunications Management Network (сеть управления электросвязью).
- WDM — Wavelength-Division Multiplexing (мультиплексирование с разделением по длинам волн).
- 8PSK — 8-Phase Shift Keying (восьмипозиционная фазовая модуляция).