Alex Tyurin
 / 
Блог  /  Разное  / 

IDEA: LoRa и замок для велосипеда

IoT не за горами и уже сейчас появляются технологии которые позволяют говорить о том, что IoT это не просто завтра, это уже даже сегодня. В частности на прошлой неделе мне показали технологию LoRa (Low Power Wide Area Networks). Это технология чем-то похожа на уже известный нам Bluetooth Low Energy, но с отличием в том, что дальность передачи данных очень высока и у технологии есть особенность в виде примерного определения геолокации устройства. В городе должны ставится базовые станции аналогичные тем, которые ставят операторы мобильной связи для 4G сетей. Например для покрытия всей Москвы оценочно нужно не более 200 таких базовых станций.

Варианты крепления велозамков

Варианты крепления велозамков

Но вернусь непосредственно к идеям которые можно делать с LoRa. Идей на самом деле может быть много, но лично моя идея связанна с моим хобби - велосипедами. Назовём идею "Замок для велосипеда с LoRa". Учитывая, что устройство LoRa:
  • имеет обратную связь
  • имеет возможность геопозиционирования
  • может жить на одной батарейке около 3х лет
  • имеет уникальный идентификатор устройства
можно говорить о создании замка, который бы имел свойство не только приковывать велосипед, но и в случае кражи всегда иметь возможность найти велосипед на карте. Правда должны быть особенности у такого устройства.
  • Часть такого замка должна быть намертво приварена или еще лучше встроена в часть рамы. Иначе, если передающая часть будет легко спилена - то весь смысл устройства теряется.
  • Если передающее устройство будет встроено внутрь рамы, то во первых его не сразу и видно (что хорошо), во вторых нет возможности его вытащить. Правда я не исключаю возможность его размагнитить - поэтому лучше его скрыть.
  • Зарядка. Батарея действует три года. Нужно думать или о возможности как дозаряжать батарею или смена в сервисном центре через 3 года. Все таки хороший велосипед и с хорошей рамой живет точно больше 3х лет.
  • Имеет смысл или в странах типа Франция\Голландия, где уже есть полное покрытие LoRa или очень локально в крупных городах типа Москва. Верить в то, что сеть для IoT в России будет в любой глуши не стоит. Если только это не будет в перспективе сеть LTE-M (еще одна похожая технология типа LoRa).
  • Если велосипед уже украден, и даже есть понимание где он находится, то не факт что это открытая территория и мы так сразу увидим где этот велосипед стоит конкретно. Ведь он может стоять в гараже или квартире - а получить санкцию на проверку квартиры не выйдет, оснований обвинить кого-то мало. Но велосипед не телефон, который можно положить в карман и долго с ним гулять где угодно. Велосипед большой и однажды будет выкачен на улицу. Вот чтобы понять что велосипед уже на улицу, а не в закрытом помещении как дополнение ставить к нему датчик температуры или гироскоп. Так можно будет по тригерам понять когда велосипед начали перевозить или вывели на улицу.
В итоге мы получаем кейс в котором, если ваш велосипед вдруг крадут - вы имеете возможность с мобильного телефона оперативно получить его местоположение и шанс вернуть своего коня. Возможно, что к этому замку стоит делать дополнения. Датчик зря чтобы не простаивал в обычные дни. Заниматься сбором полезной информации. Например, дополнить велосипед счетчиком прокрутки педалей, скорости и т.д. И тогда наш замочек с LoRa датчиком может плавно превратиться в устройство для фитнес-трэкеров, который будет его обладателю давать больше возможностей для сбора данных о тренировка. В общем вот такая идея. Хотелось бы услышать встречные вопросы\критику\возможные подводные камни.

вКонтактеТвиттерLinkedINFacebook

Последние посты

Разное

Мой Twitter

Твиттер

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.