Париж

Решение поехать в Париж родилось весьма спонтанно и неожиданно. Первоначально в мои отпускные планы входило только навестить друзей и сестру в Испании, но в момент бронирования билета до Мадрида выпала пересадка в Париже. Пересадка была на полдня и потом стали рождаться мысли о возможности провести эти полдня в Париже. Ясно что подключив к своим мыслям логику стало очевидно, что в Париже на полдня это только доехать до центрального вокзала на поезде и на нем же вернуться в аэропорт не увидев ничего. «Логика» меня расстроила, а желание посмотреть на Париж осталось. Итогом стало то что я взял билеты до Парижа, забронировал на две ночи гостиницу и уже из Парижа купил билет до Мадрида. Именно так я и оказался в этом чудном городе. Скажу честно, но впечатление о нем до поездки и после сильно изменились. Увы, но город меня расстроил и общее мнение о нем стало чуточку хуже чем то что я себе раньше представлял. Правда я не исключаю, что причиной тому могли послужить ряд обстоятельств, как например плохая гостиница, холодная погода и дождь, масса бомжей и детей ночующих на улице в холодные осенние ночи под дождем. И первая же неприятность случилась в аэропорту, когда на пустой станции откуда уходили поезда в Париж не было ни одной кассы и стоял только автомат по продаже билетов по картам и монетам. Удивительно, но мою карту, которой я успешно пользовался в более чем 5 европейских странах автомат отказался принимать. Монет Евросоюза нужного номинала я конечно тоже не имел, ведь у нас обычно из обменников выносят все бумажными купюрами, а именно купюры он не хотел принимать как и пластиковые карты. Девушка француженка, которая стояла в очереди к автомату сразу за мной и видя мою проблему радостно проматерилась на этот автомат и еще более радостно сказала мне «Welcome to Paris!». Именно она же  мне в итоге и помогла — купила со своей карты билет, по пути до Парижа рассказывала истории про районы города и ночной криминал, показала где мне сделать пересадку в метро и почти довела до моей ветки метро.

Помощь в метро была очень кстати так как за день до этого я изучал свой маршрут до гостиницы и понял что метро Парижа не так логично и просто как в Москве. Первое впечатление от Парижа или точнее от его подземной части — много негров, бомжей, алкошей. Добрался я до гостиницы ближе к полуночи и понял, что фотографии номеров на booking.com были явно сняты большим профессионалом и с очень хорошего ракурса. По сути это была просто ночлежка, без какого либо намека на удобства или приятный общий вид. Благо мне там и нужно было только ночевать.

Путешествие по Парижу началось на следующий день и это было исключительно пешее путешествие. Кататься на метро — это не увидеть всех прелестей не туристических маршрутов города. Поэтому от своего бульвара Вольтер я минут за 40 спокойно дошагал до Собора Парижской Богоматери. Собор безусловно красив и прекрасен, а когда узнаешь что его строительство началось в 12 веке, то поражаешься еще больше.  Просто в этот момент я вспомнил описание быта русских городов из истории Соловьева и стало понятно, что Европа в своих архитектурных решениях шагнула далеко уже тогда. Да, конечно собор строили не один век и там многое менялось, но например Владимирский Успенский собор, который закладывался примерно в тоже время — безусловно красив и величав, но такими изгибами и монументальными изваяниями не отличается. Но у всего свой стиль и не буду судить строго то, в чем я по больше мере дилетант и могу оценивать лишь на глаз и на свое личное впечатление.

 

После Собора я дошагал до Лувра, но попасть внутрь не смог. Лувр закрыт по вторникам. Уж не знаю всегда ли он по вторникам закрыт, но я попал именно в этот день. Поэтому посмотреть на Мона Лизу и апартаменты Наполеона я вернулся на следующий день.

Из наиболее запомнившихся мест я конечно отметил для себя Триумфальную Арку и Эйфелевую Башню. Оба места впечатляют своими размерами, внутренней силой и красотой. Вид с них тоже очень красивый.

Находясь именно на крыше Триумфальной арки — лучше всего видна история Парижа. Во-первых это центральная улица которая начинается в районе королевских апартаментов и проходя через весь Париж заканчивается современным районами с бизнес центрами, а во-вторых это вид на Эйфелеву башню с одной стороны и Монмарт с другой. Кстати я насчитал 3 арки в Париже и все они находятся на одной улице:  1. Малая арка Каррузель 2.Триумфальная арка и 3. Большая арка Дефанс до которой я так и не дошел и любовался только из далека.

Следующим пунктом моего маршрута должна была стать Эйфелева башня, но я решил отклонить свой маршрут немного правее и посетить Лебединый остров. Именно там стоит точная копия Американской статуи Свободы. История была такая, Французы решили сделать Америке подарок и к одному из юбилеев их Дня Независимости и доставить в Нью Йорк статую Свободы. Сделали это правда с опозданием в несколько лет, но зато теперь благодаря Французам во всем мире именно эта статуя олицетворяет Американский дух и национальную идею. Американцы спустя несколько лет решили в знак благодарности сделать копию статуи и подарить ее Парижу. Именно этот подарок и стоит на Лебедином озере с 1889 года.

И вот наконец я дошел до основного. Башня которую я так хотел увидеть и ради которой, если честно, собственно и решил заглянуть в Париж. Уж очень хотелось ее увидеть, посмотреть на нее, взобраться взяв новую вершину и новые впечатления от красивых видов. Конечно Эйфелева не так высока как наша Останкинская, на которой я побывал летом и все таки это великое сооружение. Я подошел к ней в 6 вечера и ушел в 10 вечера. Пять часов я потратил на то, что бы попасть на самую верхнюю часть и застать закат над Парижем. Вышка состоит из трех уровней. Попасть на первые два можно по лестнице перемещая ноги. Попасть на самый верх можно только с помощью лифта. Первый и второй уровень входит в обычный билет. За третий уровень надо платить дополнительно. Попасть на первый уровень можно отстояв очередь еще на земле. Здесь сложностей нет, только стоять долго. Попасть на второй уровень еще проще — лестница с первого идет без очередей и без билетов. Взял «ноги в руки» и пошел. А вот с третьем уровнем уже все намного сложнее.

Именно на третьем уровне самые длинные очереди. Стоять в них не очень приятно — так как на высоте сильный ветер, холодно. Ну а так как желающих попасть много, а места на самом верху мало то касса с билетами постоянно закрывается на час, пока с высот не сойдет предыдущая группа. Но отстояв очередь около полутора часа и еще отсидев в ожидании открытия кассы — я попал в самую точку. Я попал на тот момент, когда можно увидеть Париж в оранжевых лучах уходящего солнца, посмотреть на закат и впечатлиться ночными огнями Парижа.

Последний день Париж меня встретил скверной погодой. Именно поэтому по возможности я старался проводить все время в помещениях — в Лувре, соборах, магазинах. Сильный дождь поливал меня весь день и перемещаться между объектами было очень не просто. Так, например, добравшись до вершины Монмартра и ожидая увидеть весь город — я смог увидеть только черные сгущавшиеся тучи, полосы дождя и мокрых недовольных туристов которым местные негро-туземцы пытались продать зонты. Из-за дождя я не стал проводить вечер в Париже. И так весь мокрый и озябший — меня тянуло в тепло. Отужинав в одном из привокзальных ресторанов, я сел на поезд и отправился в аэропорт Шарль-де-Голя. Там было все еще более уныло, но зато сухо и тепло. Следующая остановка была в Мадриде. Самолет от компании EasyJet погрузил меня в свои оранжевые кресла и взял курс на Испанию.